È

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Как вы знаете, наша страна занимает лидирующие позиции в мире по количеству суицидов, в том числе среди молодежи. В последние годы в Казахстане внимание врачей и исследователей приковано к данной проблеме, но, несмотря на ведущуюся работу в этом направлении, показатели смертности по-прежнему остаются довольно высокими. И особое место занимают именно подростковые суициды...

Причин этому может быть много – для этого нужна отдельная статья. Но, одной из важных составляющих этой проблемы, как отмечают и специалисты-психологи, является отсуствие взаимодействия между родителями и подростком. И именно об этом рассказывает новый фильм Фархата Шарипова «18 килогерц».

Это уличная история, в центре сюжета которой жизнь подростков в конце 90-х годов, которые переживают первый экзистенциальный кризис, влюбленность, непонимание родителей и пробуют наркотики…

«Это фильм о подростках... Об их переживаниях, поисках и разочарованиях, о мимолётной любви, страсти и дружбе, о страхе, который загоняет в тупик, из которого, кажется, нет выхода. Но на самом деле этот страх – лишь ночной кошмар, который исчезнет, стоит лишь тебе проснуться», - говорит режиссер и автор сценария Фархат Шарипов.

Мировая премьера картины состоялась в прошлом году в основном конкурсе 36-го Варшавского международного кинофестиваля (WFF), где фильм впервые в истории казахстанского кино выиграл главную награду. Также за прошедший год картина получила главный приз международного кинофестиваля в Котбусе и стала участником Пусанского кинофестиваля.

Главные роли в фильме сыграли непрофессиональные актеры Мусахан Жумахан, Камила Фун-Со и Алибек Адыкен. И отлично справились с этим. Большую работу проделали и художники-постановщики, воссоздавшие период конца 90-х. Атмосфера фильма просто завораживает.

Многим фильм, возможно, не понравится, так как, там очень много наркотиков, грязи и прочих прелестей 90-х, но, важно понимать, что кино совершенно не об этом. Вместо наркотиков там могли бы быть видеоигры или любая другая зависимость...

Это кино, в первую очередь об отношениях детей и взрослых. Об отсутствии диалога между ними. О том, что одни говорят, а другие не слышать и не понимают. А именно сейчас, как показывает жизнь, это актуально, как никогда...

Да, возможно, в фильме это все подано не совсем четко и ясно, но, это как минимум - хорошая попытка. К тому же режиссер Шарипов собирается снимать идейное продолжение картины уже в реалиях современного мира – думаю, там будет еще жестче.

 

7 из 10

Жанкелди Омиралиев

 

«18 килогерц» в прокате с 18 февраля

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

В Алматы прошла премьера фильма «18 килогерц»

Картина снята по повести «Хардкор» Зары Есенаман

Brod.kz

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Евгения Сабельникова

Актер

Семен Морозов

Актер

Георгий Штиль

Актер

Софья Гиацинтова

Актер

Андрей Попов

Актер

Георгий Юматов

Актер

Алексей Баталов

Актер

Григорий Аронов

Режиссер