Асель Сагатова: «Моя героиня в «Районах» - необычная и противоречивая»

Интервью с Асель Сагатовой

Очаровательная актриса Асель Сагатова в мире кино уже 12 лет. За это время она покорила талантливой актерской игрой не только казахстанскую, но и зарубежную киноиндустрию. После небольшого перерыва она сыграла в фильме Акана Сатаева «Районы», который выйдет на экраны уже в следующем месяце. В интервью Асель рассказала о кумире детства, о предпочтениях в кино и, конечно, о том, как она сработалась с дебютантом Эльтересом Нуржановым.

- Давайте вернемся в то время, когда Вы только начинали карьеру актрисы. Расскажите об эмоциях и впечатлениях от первого проекта.

- Это было давно, в 2003 году, фильм «Плач матери о Манкурте», который снимался в Киргизии. Эмоции от рабочего процесса были яркие, поскольку съемки проходили тяжело. Тогда я не знала, что нужно делать, никто не занимался со мной актерским мастерством, не объяснял задачи, не пытался как-то настроить. Все было, скажем так, как пойдет. Режиссер сам не знал, какую сцену он будет снимать и для чего. Какие эмоции он хочет при этом получить от актера. Он просто постоянно кричал. Я этого не скрываю, потому что было действительно тяжело как морально, так и физически. Съемки проходили на берегу Иссык-Куль. Время года – поздняя осень, но чувствовалась суровая зима: лежал снег и дул пронизывающий ветер. Помню, мне было сложно из-за природных условий, эмоциональной несдержанности режиссера, меня окружали незнакомые люди, говорившие на киргизском языке. Единственным актером из Казахстана кроме меня был Саят Исембаев, с которым мы позднее сыграли в фильме «Рэкетир».

Были и хорошие люди, с которыми я общалась во время съемочного периода, которые поддерживали меня. Я благодарна продюсеру фильма «Плач матери о Манкурте» с киргизской стороны, который привлек меня к проекту. Это был мой первый шаг, который принес профессиональный и жизненный опыт.

Конечно, картина получилась соответствующей, хотя задумка была хорошая, но, к сожалению, с воплощением были трудности.

- Спустя столько лет, как Вы думаете, справились с задачей?

- Разумеется, нет, у меня и задач-то не было. Сложно оценить свою работу, когда все вокруг рушилось и было в шатком состоянии. Хотя с этим фильмом мы потом поехали на фестиваль «Киношок» в 2005 году.

- Когда Вы почувствовали, что стали популярны?

- После «Рэкетира» стали узнавать, хотя в фильме роль небольшая. Я была на экране буквально 5 минут. Но зритель запомнил и стал узнавать. Думаю, потому что фильм запоминающийся, и на тот момент это было первое коммерческое кино.

Кадр из фильма «Рэкетир»​

- За годы работы с Аканом Сатаевым возникли ли у вас общие традиции?

- У нас сложились общие традиции постоянного спора. Шучу! (Смеется.) Знакомство с Аканом Сатаевым состоялось примерно в начале 2000-х. Он снимал рекламные ролики, а я как раз участвовала в одном из них, рекламируя чай. Затем была реклама жилого комплекса. Уже позже меня пригласили на кастинг фильма «Рэкетир». Случайно пройдя пробы, я сыграла в картине. И так получилось, что снялась еще в нескольких фильмах Акана.

- Как Вам с ним работается?

- Мне всегда комфортно с ним работать, потому что я знаю этого человека достаточно хорошо. Я уже предположительно знаю, чего ожидать. Отношение к актерам на площадке самое лучшее, чувствуешь себя комфортно. У Акана в команде сформировался костяк, который практически не меняется из проекта в проект. В окружении этих людей чувствуешь себя уютно. Кино - это такое дело, если вы вместе прошли проект, то становитесь друг другу чуть ли не родными людьми. Когда встречаю кого-нибудь из съемочной команды, мне кажется, словно я увидела близкого родственника.

- По какому принципу Вы выбираете фильм для участия?

- Прежде всего, должен быть интересный сценарий. Я в кино пришла не сказать, что давно, но опыт уже есть за плечами. Тогда наша киноиндустрия была в состоянии упадка. Принимала участие в разных проектах, даже в тех, что так и не вышли на экран. Они остались на чьей-то полочке, непонятно для чего. Сейчас я на том этапе деятельности, когда хочется браться за проекты, где мне будет интересно и комфортно работать.

Выбирая фильм, я смотрю не только на сценарий, но и на коллектив, с которым в дальнейшем буду взаимодействовать. Бывает, что первоначальные амбиции не совпадают с воплощением идеи в жизнь. Разочаровываешься. К примеру, знакомишься с проектом на уровне сценария, все нравится, но когда приходишь на съемочную площадку и видишь, что фильм обречен, становится обидно. Но уже никуда не денешься, ты – участник процесса. Поэтому я уделяю внимание всему, что связано с картиной, перед тем, как принять решение.

Кинокомпания Satai Film за годы деятельности заработала себе репутацию, авторитет. Когда они приглашают меня на съемки, я без тени сомнения соглашаюсь, так как знаю, какие люди меня ждут и что в результате выйдет.

В фильме «Районы» у меня маленькая роль. Но, как любит повторять режиссер Акан Сатаев, маленьких ролей не бывает. Моя героиня меня зацепила тем, что она необычная, противоречивая, не похожа на меня. Хотелось попробовать себя именно на контрасте персонажа.

- Можете чуть подробнее рассказать о роли?

- Во время съемок моя внешность была стилизована под 80-е годы. О роли много-то и не скажешь, так как она небольшая. Для меня героиня интересна тем, что она не похожа на предыдущие роли. Луиза - обычная девушка с районов, общающаяся с местными авторитетами, которая может позволить себе что угодно. На определенном этапе она встречает главного героя и решает использовать его в своих интересах.

Съемки фильма «Районы»

- Делились ли Вы советом с начинающими актерами на площадке фильма «Районы»?

- Советов мне не приходилось давать. Я чаще сталкивалась с главным героем картины. Он был органичный в кадре и на съемочной площадке. Эльтерес чувствовал себя настолько уверенно, словно он давно в кино. Это меня очень обрадовало, потому что вначале я волновалась, так как человек впервые снимается в кино, тем более молодой. Но, к моему удивлению, он чувствовал себя в кадре уверенно и спокойно, а мне было с ним комфортно работать.

- Сейчас Вы принимаете участие в иностранных проектах?

- Последнее серьезное предложение поступало, когда я была в положении, поэтому не смогла согласиться.

- Расскажите о своем хобби.

- Раньше, до рождения ребенка, увлечений было много из-за достаточно свободного времени. Сейчас я выборочно отношусь к проведению своего досуга. Я люблю писать картины, занимаюсь спортом, например, в зимнее время катаюсь на лыжах.

- Какие картины Вы пишите?

- Я просто пробую, выбираю сюжет и рисую. Я далека от выдающихся художников.

- Что приносит Вам доход, помимо кино?

- Я как-то с подругой открывала кофейню, но тогда у меня была активная актерская деятельность, съемки шли день за днем, и заниматься дополнительным делом было некогда. Я отдала подруге свою долю. В данный момент дополнительного бизнеса нет.

- В будущем Вы видите сына в кино?

- Нет. Надеюсь, нет (смеется). Он, конечно, выберет свой путь сам. Когда я рекламировала подгузники, то работала с маленькими актерами, своего сына на площадку не приводила. Единственный случай, когда я привела Алдияра на площадку, это был «Рэкетир 2». Тогда ему было 6 месяцев. Захотелось запечатлеть его в кадре хоть на несколько секунд. Пусть останется ему на память. В других случаях я бы не хотела его активно представлять публике, фотографироваться с ним для журналов.

- Планируете ли Вы попробовать себя в другой кинопрофессии?

- Хотелось бы, но не знаю, насколько это возможно сейчас. Нужно снимать малобюджетные фильмы, чтобы на них как-то зарабатывать. Навряд ли это будет режиссура, есть желание научиться продюсированию. Режиссура требует полной творческой отдачи. Если ты начинаешь проект, ты должен в нем жить, раствориться полностью. Женщина, будучи в семье, редко может себе позволить подобное. По крайней мере, я себя такой не представляю: все бросила и иду снимать кино.

Асель Сагатова с сыном Алдияром в фильме «Рэкетир 2»

- Какой Ваш любимый фильм?

- Старинный любимый фильм «Унесенные ветром», также нравится «Дневник памяти». Казалось бы, банальный фильм о любви, но я помню свои эмоции после просмотра. Мне нравятся картины не по сюжету, а по эмоциональным ощущениям, которые получаешь от просмотра. Если зрителя ничего не отвлекает от основной задумки фильма, значит, режиссер вложил в него душу и постарался сделать ленту качественной. Мне нравятся фильмы, которые заставляют думать, сопереживать, которые держат тебя в напряжении. Редко бывает, когда ты испытываешь чистые эмоции при просмотре картины.

- Отечественные фильмы смотрите?

- Стараюсь смотреть, но не всегда получается. Сейчас некоторые фильмы можно посмотреть в самолете, чем я и занимаюсь. Когда есть время, хожу на отечественные премьеры.

- Чьей фанаткой Вы были в детстве?

- Элизабет Тейлор. Я никогда не была ярой фанаткой кого-то, не было постеров, висящих на стене. Когда мне кто-то нравился из известных персон, я понимала, что они такие же, как и все, со своими недостатками и достоинствами. Они нравились мне за что-то определенное. Элизабет Тейлор производила на меня неизгладимое впечатление. Мне казалось, что она королева, невероятная женщина. Конечно, мне нравились фильмы с ее участием.

- Часто скучаете по съемкам?

- Всегда! Но иногда приходится выбирать. Все-таки семья - на первом месте. До рождения Алдияра работа была бурной, будучи в положении, я продолжала сниматься в кино и на телевидении. И даже на большом сроке, с животом, меня все равно приглашали на съемки, но я подумала, что это рискованно, и отказалась. После рождения сына и восстановления я стала потихонечку возвращаться к работе. На съемки я пришла, когда малышу было два месяца.

Благодарим Асель Сагатову за интервью.

Беседовала Айдана Мамаева