6.18 (3 фильма )

Амплуа
Период
с по
  • Харви Кейтель (Harvey Keitel) родился 13 мая 1939 года в Бруклине (США) в семье еврейких эмигрантов из Румынии и Польши, Мириам и Гарри Кейтеля соответственно. Его родители управляли закусочной, отец в свое время занимался производством шляп. Харви рос в компании сестры Рене и брата Джерри. Учился в школе Авраама Линкольна. Когда ему исполнилось 16 лет, он примкнул к Корпусу морской пехоты Соединенных Штатов, служил в Ливане.
    После трех лет, проведенных в рядах морской пехоты, Харви вернулся в США и несколько лет проработал стенографистом в суде, пока не решил прийти в театр. Сценическому искусству Кейтель обучался у Стеллы Адлер и в актерской студии Ли Страсберга в Нью-Йорке.

В течение десяти лет Харви участвовал в постановках небольших театров. Его дебютное появление на экране состоялось в 1966-м — он сыграл в эпизоде сериалов «Герои Хогана» и «Мрачные тени». Примерно в это время Кейтель познакомился с кинорежиссёром Мартином Скорсезе, у которого снялся в фильме «Кто стучится в мою дверь?» в 1967-м. Это была первая заметная киноработа Харви в кино. Сотрудничество актера со Скорсезе продолжилось и в дальнейшем: в фильмах «Злые улицы» (1973) с Робертом Де Ниро, «Алиса здесь больше не живёт» (1974) с Дайан Лэдд, «Таксист» (1976) с Джоди Фостер, «Последнее искушение Христа» (1988) с Уиллемом Дефо.

Летом 2002 года Харви прилетел в Россию и посетил XXIV Московский кинофестиваль, в рамках которого актеру вручили приз имени Станислаского «Верю» - за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы выдающегося русского театрального реформатора.

2012 Королевство полной луны Актер
    2017 Мадам Актер
    2019 До скорой встречи Актер
    • Его родители — польские евреи — держали ларек с прохладительными напитками на Брайтон-Бич.

• В 16 лет решил поступить в морскую пехоту, служба в которой привела его в Ливан. После возвращения Кайтел начал работать судебным репортером.

• Позже Кайтел поступил одновременно в Нью-Йоркский университет и в актерскую студию, где его наставниками были Стелла Адлер, Фрэнк Корсаро и Ли Страсберг.