È

Болат Нусимбеков и главная составляющая его документальных кинофильмов

Болат Нусимбеков и главная составляющая его документальных кинофильмов

Рассматривая телевидение в сегодняшнем десятилетии XXI века, мы можем предположить, что оно является неким «зеркалом» духовной и социальной жизни общества. Казахстанский культуролог Бекет Нуржанов в своей книге «Культурология» пишет: «Реалистическое искусство всегда было удовлетворением неискоренимого желания реальности, неотъемлемо присущего массам, установлением коммуникации с объектами и ситуациями, способными это желание удовлетворить. Желание реальности – это желание простоты, единства, понятности коммуникабельности» [1; 116]. Затем сожалеет о том, что телевидение стало порнографией: «…делая доступным, предельно видимым самое интимное и святое, для западной культуры начиная с эпохи Возрождения» [1; 116]. Но как исследователи мы не можем подписывать весь телевизионный контент одним ярлыком «плохо» или ему подобным, хотя и не можем отрицать тот факт, что визуальная культура общества в целом падает стремительными темпами. Мы должны понимать, что на каждом телеканале существует свой видеоконтент, рассчитанный на определенный уровень телезрителей, и такое понятие как рейтинг. А помимо ток-шоу для взрослых, некоторые телеканалы наполняются и культурными циклами передач, например, исторической направленности для духовного и культурного развития зрителя. Так вот казахстанский кинооператор Болатхан Шолтаевич Нусимбеков - один из тех авторов, кто создает аудиовизуальный продукт, рассчитанный на человека, желающего стать более образованным.

В мир национального телевидения в 1980 году его привела большая мечта – путешествия вокруг света. За время работы на киностудии «Казахфильм» он снял более 20 документальных фильмов. Работал на национальном телеканале «Хабар». Является автором-оператором и режиссером-постановщиком первого республиканского сатирико-юмористического киножурнала «Камча», целью которого были борьба с пьянством, взяточничеством, бюрократией и тому подобными негативными явлениями в жизни советского общества. Затем стал одним из создателей таких проектов, как «Линия судьбы», «Тағдыр жолы», «Больше жизни», «Екі жүрек - бір тағдыр», «Больше, чем любовь», «Егіз жүрек», «Современники», «Магия творчества», «Территория кино», «Золотое сечение», «Такое вот кино», «Алтын діңгек», «Тағдырластар», в которых запечатлевает уникальных людей, живущих в Казахстане. Об истории, социальной жизни и культуре народа, научных открытиях и тайнах национальной природы рассказывают его проекты «Территория открытий», «Заповедники Казахстана», «Золотое сечение», «Алтын діңгек», размещенные на канале NB Media.kz видео-хостингового сайта YouTube.

В 2011 году при поддержке АО «Казахфильм» Болат как режиссер-постановщик снял документальный кинофильм «Когда душа не может молчать». Фильм рассказывает о классике казахского кино Мажите Бегалине. Автором сценария выступила Нургуль Тусупбекова, а консультантом – Касым Бегалин. «Мы чувствовали огромную ответственность рассказать историческую правду, основанную на конкретных фактах», – говорит в интервью сам режиссер. Мажит Бегалин является одним из четырех сильнейших классиков казахского кино наряду с Шакеном Аймановым, Султаном Ходжиковым и Абдуллой Карсакбаевым. В этой картине интересно показана жизнь режиссера, его кинематографическая деятельность, а также история фильмов, созданных им. Смотря эту киноленту, зритель словно приоткрывает для себя историю жизни Мажита Бегалина. Узнает, что Бегалин грезил мечтою отразить уникальность и патриотичность личности ученого, географа, просветителя Чокана Валиханова, труды которого сыграли огромную роль в изучении культуры народов Средней Азии. В 1957 году он осуществил свой замысел, создав киноленту «Его время придет». Киновед, историк кино Бауыржан Ногербек в своей книге «Экранно-фольклорные традиции в казахском игровом кино» посвятил именно этому фильму отдельную подглаву, написав в ней: «Биографический фильм Мажита Бегалина остался непревзойденной картиной о Чокане Валиханове» [3, с.188]. В своем фильме «За нами Москва», показанном в 1967 году, Мажит Бегалин восстановил правду о победе над фашистами под Москвой, показав подвиг солдат-казахов, состоящих в рядах Панфиловской дивизии во главе с Бауржаном Момышулы. «Я снимаю фильмы о войне для того, чтобы люди помнили, насколько она бессмысленна и бесполезна. Молодое поколение должно помнить и знать историю своей страны, чтобы не повторять ошибок прошлого», – говорил он в одном из своих интервью. В 1972 году он был награжден Серебряной медалью имени Александра Довженко «За произведения на героико-патриотическую тему». В киноленте «Песнь о Маншук», вышедшей на экраны советской страны в 1974 году, интересны кинематографические приемы, которыми режиссер подчеркивает красоту мира без войны, важность свободы.

Слева направо  драматург Ш.Хусаинов,  актер Ш.Айманов,   художник К.Ходжиков, 1948 г.
Слева направо драматург Ш.Хусаинов, актер Ш.Айманов, художник К.Ходжиков, 1948 г.

У каждого режиссера-документалиста свои методы в выборе героя и темы. У Булата Нусимбекова – уважение к людям, о которых он хочет рассказать зрителю. На вопрос авторов этого исследования: «Что же главное в документальном кино?», он отвечает – «Правда, уважение, любовь и интерес к человеку, о котором хочешь снимать кино».

В 2013 году к юбилею Султана Ходжикова им был создан документальный фильм «Война и мир Султан-Ахмета Ходжикова». В его основу легла история создания одного из самых лучших кинофильмов в казахстанском кинематографе на историческую тему «Кыз-Жибек», вышедших на экраны страны в 1970 году. Именно с этим кинорежиссером до сих пор не сравнился в нашей стране ни один другой режиссер, снимавший свои художественные игровые фильмы с самым разным бюджетом на всевозможные исторические события. Жизнь кочевников с ее специфическим восприятием целостности мира и себя в нем эстетически отразились в этом киноэпосе. Этические нормы существования индивида в обществе кочевников четко и ясно раскрыты зрителю: совесть, добро, сочувствие, дружба, самопожертвование, любовь. Сегодня смело можно сказать, что до сих пор эта кинолента остается одной из самых успешных и масштабных в Республике Казахстан. Этот фильм наполнен глубоким смыслом, а именно идеей единства казахского народа.

В 2014 году Нусимбеков снимает следующую документальную киноленту – «Шакен Айманов: человек и легенда». В ней он раскрывает важные факты о жизни и творчестве этого потрясающего человека. Название киноленты несет смысловую нагрузку, в полной мере отражая ее идею. Юрий Померанцев, Раушан Оспанова, Бауржан Ногербек, Асанали Ашимов, Бибигуль Тулегенова, Шолпан Алтайбаева, Андрей Кончаловский и другие – это все люди, работающие или исследующие творчество Айманова. И они говорят самые нужные и важные вещи, из которых режиссер выстраивает структуру цельной киноленты.

М.Бегалин ,Ш.Айманов, К.Ходжиков
М.Бегалин ,Ш.Айманов, К.Ходжиков

В 2018 году режиссер Нусимбеков открывает зрителю мир еще одного талантливого сына своей страны. К юбилею первого профессионального художника театра и кино Кулахмета Ходжикова выходит документальный фильм «Тарлан». И мы узнаем удивительные факты из истории искусств нашей страны, которую творили такие патриоты, как Кулахмет Ходжиков, в 1970 году основавший в Алма-Ате Республиканский музей народно-прикладного искусства и стал его первым директором, неустанно занимаясь и заботясь о его сохранении и развитии. Сегодня эта коллекция бесценных памятников казахского народного искусства составляет гордость одного из крупнейших музеев страны – Государственного музея искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева.

В цикле передач «Линия судьбы» казахстанского телеканала «Хабар» Нусимбеков выступил как режиссер и оператор-постановщик фильма «Ермек Серкебаев», рассказывающего о народном артисте СССР, оперном и камерном певце, актере, педагоге. Затем снял двухсерийный фильм о выдающемся теоретике, телепублицисте, авторе свыше 20 монографий по журналистике, телевидению, культурологии, тюркологии, телевидению, авторе первых цикловых передач на казахском телевидении Марате Барманкулове. Именно Марат Барманкулов был основателем Института мировой журналистики и литературы в 1990-х годах, являлся вице-президентом Евразийской Экономической Академии, обладателем премии высшей персональной общенациональной журналистской «Алтын самрук» от Академии журналистики, а также учителем Болата Нусимбекова.

Мажит Бегалин
Мажит Бегалин

«Кино — искусство зрелищное, пластическое, и изображение является одним из главнейших компонентов в воплощении идейно-художественных задач. Специфика этого вида искусст­ва предполагает особое значение профессии кинооператора, роль которого в процессе работы над фильмом трудно переоце­нить», - пишет советский оператор Марина Голдовская в своей книге «Десять операторских биографий» [4;3]. Понимая это, многие страны поощряют кинематографистов за созданные ими образные и композиционные решения, продуманность каждого кадра и эпизода. Ведь любая награда – это благодарность страны художнику и огромный стимул двигаться дальше к творческим вершинам. Не обойден вниманием нашей страны и Болат Нусимбеков – на IV церемонии награждения Национальной кинематографической премии «Кулагер-2010» эксперты Союза кинематографистов и тележурналисты вручили награду «За вклад в развитие кинематографа и освещение темы кино на телевидении» ему как оператору программы «Территория кино» и продюсеру Нургуль Дюсековой. В декабре 2011 года Болату Нусимбекову присвоено звание «Академик Проектной Академии KAZGOR». Также Булат Нусимбеков стал Лауреатом премии Союза журналистов Казахстана 2015 года в номинации «Фототелемастерство» за создание художественных образов казахстанцев на республиканских телеканалах. Он является лауреатом высшей общенациональной премии «Алтын жулдыз», премии Союза журналистов РК, обладателем почетного титула «Мастер экрана» Союза кинематографистов РК. Работы Болатхана Нусимбекова вошли в золотой фонд казахского кино и телевидения.

Все фильмы-портреты, создаваемые Болатханом Шолтаевичем Нусимбековым, основаны на исторических фактах, архивных материалах, документах, личных фотографиях, воспоминаниях современников главных героев. В своих небольших фильмах, посвященных съемкам (фильм о фильме), Болат дает много кадров со съемочных площадок, интервью режиссеров, операторов, художников-постановщиков, осветителей, актеров и гримеров. Это позволяет увидеть и понять, как снимался тот или иной фильм, узнать мнения съемочной команды, услышать некоторые секреты или истории со съемок, которые потом становятся байками, передаваясь из уст в уста, подчеркивающие национальные черты и характеры людей. Для каждой своей картины Нусимбеков находит особую изобразительную палитру, соответствующую драматургическому материалу.

Ш.Айманов на съемках
Ш.Айманов на съемках

Исходя из всего выше изложенного, авторы статьи считают, что Нусимбеков проявляет во всех фильмах глубокое понимание стоящих перед ним как перед оператором и режиссером не только технических, но и принципиально художественных задач. Заинтересованный в том, чтобы запечатлеть во времени лучших представителей Республики Казахстан, он бережно раскрывает их профессиональную деятельность с соблюдением всех этических и эстетических норм.

Киновед Раушан Газизовна Оспанова в своей еще неоконченной книге о Шакене Айманове приводит его же слова: «Художественный фильм – это отбор из множества» [5; 35].

Так вот этот «отбор из множества» делает Нусимбеков, работая над биографическими документальными фильмами, стараясь раскрыть внутреннюю составляющую героя, говоря о начале его карьеры, творческом росте, жизненном пути, взлетах и падениях. Позволяет себе брать из творческих работ героя наиболее значимые, напрямую отражающие его личность материалы. Документальные работы Болата Нусимбекова обладают свойством сохранять и воспитывать в зрителе визуальную культуру. Образы, составляющие его фильмы и созданные им посредством специфики телевизионного языка, обогащают наше чувственное восприятие мира, а порою меняют его в лучшую сторону.

 

Список использованной литературы:

Нуржанов Б.Г. «Культурология», Университет «Кайнар», Алматы, 1994г.

Inform.kz https://www.inform.kz/ru/kogda-dusha-ne-mozhet-molchat-istoricheskaya-pravda-o-mazhite-begaline_a2416050

Ногербек Б.Р. «Экранно-фольклорные традиции в казахском игровом кино», Издательская компания «RUAN», 2008г.

Марина Голдовская в своей книге «Десять операторских биографий», М., Искусство, 1978г.

Р.Оспанова «Шакен Айманов. Воспоминания», неопубликованная рукопись

 

Снежана Баймуханова, киновед

Нурдаулет Жаксыбаев, телеоператор

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Ретроспектива

16 Сентября, 2015

Последний герой

Многое изменилось со времени выхода этих статей, погиб Цой, не стало самой страны, что-то покажется читателю смешным или вызовет недоумение, но основное до сих пор остается актуальным и вне времени. Кино...

Flyin_Hi

Ретроспектива

11 Августа, 2016

Казахское кино: снова в ожидании перемен

«То было странное и замечательное время»

Aidana Mamayeva

Ретроспектива

16 Марта, 2016

Конец прекрасной эпохи

Рецензия на фильм «Балкон» Калыкбека Салыкова

Данияр Кенжибаев

Ретроспектива

9 Марта, 2016

Станция на перепутье

Сегодня мы вспомним фильм 1994 года «Махаббат станциясы» Талгата Теменова

Aidana Mamayeva

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Сергей Погосян

Актер

Асанали Ашимов

Автор идеи

Ержан Тусупов

Актер

Меруерт Утекешева

Актриса

Газиз Насыров

Режиссер

Лидия Каденова

Актер

Эрнест Абдыжапаров

Актер

Айбек Даирбеков

Актер