Ерден Телемисов: «Ближайшая цель - сыграть драматическую роль»

Интервью с Ерденом Телемисовым

Он когда-то мечтал покорить телеэкраны, а в итоге попал в кино и стал актером, снимающимся в международных проектах. Несмотря на свой грозный внешний вид, он известен всем своей добротой, приветливостью и позитивным настроем. Герой нашего очередного интервью - актер, каскадер, телеведущий и набирающий популярность блогер Ерден Телемисов. О том, как он пробивал дорогу в кино, о первой роли и своей семье, актер рассказал читателям кинопортала «Бродвей»

- С чего начался Ваш путь в кино?

- Попасть в кино не планировал. Я родился и вырос в городе Сарань, окончил Карагандинский университет по специальности биолог, но так им и не стал. В Караганде и встретил свою любовь, женился. Но супруга ушла из жизни, подарив мне прекрасную дочь Дарию. Наверное, ее смерть и подтолкнула меня переосмыслить свою жизнь и приоритеты. В тот переломный момент я наткнулся на кастинг в телешоу «Вторжение» и решил поучаствовать. Так я и оказался в Алматы. Пределом моих мечтаний было стать виджеем на телеканале «Hit TV». Меня привлекала работа ведущего. Можно сказать, мечта осуществилась, но наполовину. Меня приняли в команду «Hit TV», но не ведущим, а в качестве координатора. Сами понимаете, на тот момент на молодежном канале 30-летний карагандинец был не нужен. Так как канал музыкальный, то к нам часто заглядывали отечественные исполнители, которые, видя меня, отмечали, что у меня интересная внешность. Многие предлагали сняться в клипах, рекламных роликах. Так и началось мое знакомство с работой перед камерой. После стали говорить, что у меня хорошо получается играть. И я решил испытать свои возможности в кино.

Моим первым фильмом стал «Мустафа Шокай» Сатыбалды Нарымбетова. Я снялся в эпизоде и был очень рад. Даже пригласил друзей и близких на премьеру. Но меня ждало разочарование: эпизоды с моим участием не включили в фильм.

- Чем запомнился первый съемочный день?

- Мне доверили эпизодическую роль - басмача. Я должен был снять с лошади пленного и поставить на колени перед правителем. Но я так старался и рьяно дергал каскадера, что после двух-трех дублей ко мне подошли дублеры и попросили не усердствовать. А мне ведь просто хотелось понравиться режиссеру. Я хотел играть и не жалел ни себя, ни других (смеется). И как любой, кто один раз попал в кино, я начал болеть им.

- Как и когда Вы стали каскадером Nomad Stunts?

- С Жайдарбеком Кунгужиновым я познакомился в 2011 году. Однако в команду Nomad Stunts попал в 2014-м. Все произошло на съемках зарубежного сериала «Марко Поло». Я пробовался на проект как актер, однако продюсерам нужен был актер-каскадер. Благодаря моим физическим данным меня перевели в группу каскадеров, где я тренировался на протяжении четырех месяцев. Тогда на проекте работали номадовцы. Вскоре, после съемок, они предложили стать частью их команды, и я с удовольствием согласился. За несколько лет мы успели поработать на многих международных и казахстанских проектах. Сейчас Nomad Stunts одна из известных и востребованных каскадерских групп.

- Существует ли для Вас некий творческий потолок?

- Я не ставлю себе и своим возможностям ограничения. Долгое время я не воспринимал себя как актер, потому что мне казалось, что актер - тот, кто имеет профессиональное образование, кто работает в театре, весь такой проникновенный, духовно богатый. Я себе таким не считал. Даже после пяти ролей в кино. На сегодня у меня за плечами 25 ролей. И мне это нравится. Считаю кино делом всей жизни. Но отмечу, свою главную роль я еще не сыграл.

Ближайшая цель - сыграть драматическую роль. Понимаю, с моими внешними данными немногие режиссеры доверят ее мне. Какую роль бы мне не предложили, я всегда играю суровых, кровожадных персонажей. У меня со стороны отца были батыры. Видимо, какая-то часть, несмотря на мой позитив, проявляется. Однако играть однообразных героев надоедает. И когда мне предложили сняться в комедийном сериале «25-й километр» в образе добряка, то я с радостью согласился.

Сейчас у меня огромное желание работать за рубежом и попробовать себя в режиссуре. Думаю, со временем переквалифицируюсь. Буду сниматься как актер на западе, зарабатывать, а снимать кино здесь, в Казахстане. Для начала я хочу понять свой уровень и снять два экспериментальных фильма: один в жанре экшна, другой в жанре драмы. Думаю, это позволит мне увидеть свои минусы, плюсы, послушать мнения опытных людей. Но уже сейчас я вникаю в съемочный процесс: мы с близкими друзьями организовали продакшн группу и назвали ее BROduction. В команде нас четверо. Мы занимаемся производством рекламных роликов. Стараемся снимать не просто сырое рекламное видео, а попутно рассказывать историю с хорошим юмором. Учиться, конечно, надо. Подумываю пройти специальные курсы, но заграницей.

- Вы снялись в британском сериале «McMafia». Какой опыт дал проект?

- Я получил бесценный опыт работы с зарубежными специалистами и командой. Нашим кинематографистам стоит у них поучиться многому, я сейчас говорю не о режиссуре или постановке кадра, а об организации съемок: каждому актеру на площадке выдавали персональное расписание. В нем было прописано все от времени грима до прогноза погоды. И, конечно же, отношение группы к актерам тоже значительно отличается. Совместная работа с российскими и британскими актерами - это тоже некий обмен опытом: вы наблюдаете за работой друг друга.

- Вы один из популярных пользователей социальной сети Facebook. Чем Вас привлек блоггинг?

- Многие интересуются, как я стал блогером. Все началось с обычных постов о смешных и курьезных событиях, произошедших со мной. И как-то незаметно для себя я начал делать публикации ежедневно, потом по несколько раз в день. С каждым днем количество пользователей увеличивалось. Думаю, это связано с тем, что посты у меня в основном позитивные, смешные и реальные истории, взятые из личной жизни. Я в социальных сетях рассказываю о кино, о встречах с друзьями, мероприятиях и семье. Всегда стараюсь делиться чем-то радостным, забавным. Ведь в мире хватает негатива, а зайдя в сеть, хочется почитать что-то позитивное.

- Расскажите о своей семье. Как Вы познакомились со своей нынешней супругой?

- Познакомился я с Наташей на проекте «Вторжение». Она принимала участие вместе со своим бывшим мужем. Тогда и намека на романтические отношения не было. Проект закончился. Прошло три года. Наташа появилась в интернете, в «Одноклассниках». Нашла общего знакомого, а через него меня. Так мы и начали переписываться в социальных сетях: Наташа находилась в Петропавловске, я в Алматы. На тот момент я уже развелся со второй супругой и был совершенно свободен. Наша переписка перешла на телефонные звонки. И в один из прекрасных дней она сообщает, что проведет свой отпуск на Иссык-Куле, и на обратной дороге могла бы заехать в Алматы. Я подумал, почему бы не встретиться. И вот она приехала с Алисой, с дочерью от первого брака. Ее я воспитываю с двух лет. Именно в те дни я почувствовал, что хочу стать мужем, отцом, опорой семьи. На пятый день пребывания Наташи в Алматы я предложил пожить вместе. Она согласилась. Я забрал у родителей Дарию, затем появилась Медея, которая скрепила нашу семью еще больше. Позже мы друг другу признались, что особой любви в начале отношений ни у меня, ни у нее не было. Мы просто очень уважали друг друга, а любовь появилась позже. Сейчас мы живем в любви и ласке.

Не могу сказать, что я - строгий отец. У нас достаточно строгая мама. Да и воспитывать дочек - одно удовольствие. Это не мальчики, которым можно тысячу раз сделать замечания, а они все равно продолжат делать свое. Дочки в этом отношении спокойнее. Но все равно я хочу сына (улыбается).

- Как Вы проводите свое свободное время?

- Жизнь у меня очень насыщенная. Если я в течение дня никуда не выхожу, сижу дома, то дети и супруга начинают удивляться и сыпать вопросами: «Что случилось? Разве тебе сегодня никуда не нужно?» (Смеется). В действительности, каждый мой день отличается от предыдущего. Могу в один день успеть сняться, посетить мероприятие, встретиться с друзьями, прогуляться с семьей. Признаюсь, я не люблю обязаловку, находиться на работе с 9 утра до 6 вечера - это не мое. Поэтому уже 9 лет я работаю сам на себя и занимаюсь теми проектами, которые интересны мне. Я благодарен миру за то, что у меня нет «дня сурка»!

Благодарим Ердена Телемисова за интервью!

Беседовала Айгерим Каскыр