È

В Алматы стартовал VIІI МКФ «Бастау»

В Алматы стартовал VIІI МКФ «Бастау»

В Алматы стартовал VIІI Международный фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау». В рамках открытия состоялась пресс-конференция с членами жюри и гостями мероприятия: Сергеем Азимовым, президентом МКФ «Бастау», Михаилом Сегалом, председателем жюри Bastau Debuts, Нелли Уваровой, актрисой театра и кино, Игорем Сукмановым, киноаналитиком, программным директором Минского международного кинофестиваля «Лістапад», Дианой Ашимовой, арт-директором фестиваля «Бастау», режиссером Шарипой Уразбаевой, Алишером Жадигеровым, председателем студенческого жюри.

«Наш фестиваль – это некая стартовая площадка, пространство для творчества, обмена опытом и сотрудничества молодых кинематографистов для реализации своих проектов», - поделился Сергей Азимов.

В этом году формат фестиваля претерпел изменения. Впервые в конкурсе принимают участие дебютные полнометражные фильмы (10 картин). В конкурс коротких метров было подано 360 заявок от представителей 44 стран, включая Казахстан. Отборочная комиссия отобрала из них в 43 фильма.

«Уверена, что программа фестиваля будет интересна не только нашим студентам, но и зрителям. Впервые в этом году мы включили в конкурс программу документального кино. И будет очень интересная программа от зарубежных гостей. Главная функция у «Бастау» – образовательная, поэтому мы очень тщательно продумали программу мастер-классов. Будет программа по международному продвижению картин, по подаче на международных фестивалях», - рассказала Диана Ашимова.

Фильмом открытия кинофестиваля стала картина «Мариям» Шарипы Уразбаевой, показанная на крупнейших кинофестивалях мира.

«Наша задача как жюри – быть абсолютно вне любого контекста. Это довольно странно – оценивать произведение искусства, да еще и сравнивать друг с другом. Поэтому единственным нашим критерием будут художественные достоинства фильмов вне всякого контекста. Мне очень приятно, что нам оказали доверие все это сделать», - отметил Михаил Сегал.

Во время церемонии президент МКФ «Бастау» Сергей Азимов вручил кинорежиссеру Ираклию Квирикадзе почетный приз за вклад в развитие казахского кино.

Напомним, кинофестиваль продлится до 7 декабря. Все показы фильмов-участников проходят в кинотеатре Bekmambetov Cinema.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

В Алматы стартовал VII МКФ «Бастау»

Фестиваль завершится 8 ноября

Brod.kz

Объявлены победители VII МКФ «Бастау»

VII Международный кинофестиваль «Бастау» завершен

Brod.kz

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Ерик Жолжаксынов

Актер

Газиз Насыров

Режиссер

Ержан Нурымбет

Актер

Шынар Жанысбекова

Актриса

Ондасын Бесикбасов

Актер

Асан Мажит

Актер

Диана Ашимова

Продюсер

Берик Айтжанов

Актер