È

II международный форум киноведов и кинокритиков завершился в Алматы

II международный форум киноведов и кинокритиков завершился в Алматы

В Алматы в рамках VIII кинофестиваля BAIQONYR, который проходил с 6 по 10 сентября 2023 года, состоялся II международный форум киноведов и кинокритиков.

На своей площадке он собрал около двух десятков авторитетных специалистов из девяти стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии.

Открылось мероприятие лекцией одного из ведущих кинокритиков Татарстана Адили Хайбуллиной «Современные тенденции в кино».

Адиля Хайбуллина
Адиля Хайбуллина

В последующие дни перед участниками и гостями форума со своими лекциями выступили еще два спикера. Член ФИПРЕССИ и Гильдии киноведов и кинокритиков России, программный директор международного кинофестиваля «Московская премьера» Евгений Майзель посвятил свою лекцию «Майкл Сноу (1928–2023): баланс экстаза и анализа» авангарду в авторском кино 1960-1970-х.

Евгений Майзель
Евгений Майзель

А вот представляющая столицу нашей республики киновед и профессор Казахского национального университета искусств Инна Смаилова затронула такую интересную тему, как «Новый романтизм в казахском фильме, или В поисках утраченного за гранью реального».

Инна Смаилова
Инна Смаилова

Центральным событием форума стала панельная сессия на тему «Современные тенденции и вызовы в киноведении: исследование, анализ и перспективы».

На ней актуальными проблемами киноведения в своих странах поделились следующие участники.

Кандидат искусствоведения и преподаватель Американского университета в Центральной Азии (г. Бишкек) Султан Усувалиев рассказал о «Стратегии и тактике развития киноведения в Кыргызстане».

Султан Усувалиев
Султан Усувалиев

Его коллега Шарофат Арабова, член Союза кинематографистов Таджикистана и NETPAC, подняла вопрос о «Роли кинокритики в реанимации кинопроцесса: взгляд из Таджикистана».

Шарофат Арабова
Шарофат Арабова

На «Неофициальные киноархивы: независимое, экспериментальное и любительское кино» обратил внимание российский кинокритик и куратор кинопрограмм Алексей Артамонов.

Алексей Артамонов
Алексей Артамонов

А вот доктор искусствоведения и президент Ассоциации кинокритиков Казахстана Гульнара Абикеева поделилась своими мыслями о «Роли Ассоциации кинокритиков Казахстана в отечественном кино».

Гульнара Абикеева
Гульнара Абикеева

В этом году число участников было в несколько раз больше, чем на аналогичном мероприятии 2022 года. Существенно расширилась и география стран, которые они представляли. Это говорит о том, что форум киноведов и кинокритиков оказался востребованным в профессиональной среде и имеет очень хорошие перспективы для дальнейшего развития.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Знай в лицо

Кристиан Бэйл

Актер

Алан Тьюдик

Актер

Люче Рэйнс

Актер

Гретхен Мол

Актер

Джордж Лопез

Актер

Мадлен Кэрролл

Актер

Натан Лейн

Актер

Чарльз Истен

Актер