È

Женский камертон «Байконура»

Женский камертон «Байконура»

Профессия кинорежиссера долгое время оставалась в искусстве одним из последних мужских бастионов. В самых развитых кинематографиях мира процент женщин-режиссеров колеблется вокруг отметки 7–9 %. Но в последние годы что-то затрещало в ранее прочных стенах этой крепости, и открывающийся в эти дни в Алматы VIII кинофестиваль BAIQONYR принес в этом плане красноречивые показатели. Новое казахстанское женское кино во весь голос заявило о себе на «Байконуре».

В нынешнем году фестиваль объединил под своим крылом сразу два киносмотра: основной фестиваль короткометражного игрового и документального кино и дебютирующий на кинематографической карте республики Almaty Animation Festival. В каждом – по два конкурса. Суммарно в общей конкурсной программе представлено 82 фильма. А теперь попробуйте угадать: какое количество из этих картин сняли женщины?

Итак, факты. Из 82 фильмов всех конкурсных программ 49 сняли женщины. Это почти 60% от общего числа авторов. Но справедливости ради надо сказать, что такой существенный перевес обеспечило дамам анимационное кино. Посмотрим расклад по отдельным программам. В международном конкурсе у мужчин преимущество, но совсем небольшое: 10 к 8. В национальном конкурсе картина идентичная: 11 мужчин и 9 женщин. Таким образом, женское присутствие составляет почти 45%, и это отнюдь уже не пресловутые 7-9%. А вот в анимации, судя по всему, наступает матриархат. Из 44 фильмов Almaty Animation Festival 32 сняли женщины.

Но к такому замечательному положению вещей казахстанское кино пришло не сразу. Последние полтора десятилетия выдвинули целую когорту талантливых женщин-режиссеров. Вот лишь несколько примеров.

В 2007 году дебютный полнометражный фильм «Карой» Жанны Исабаевой был показан в программе «Неделя критики» Венецианского кинофестиваля и номинирован на премию Asia Pacific Screen Awards за лучшую режиссуру, а картина «Нагима» получила Гран-при на кинофестивале азиатского кино в Давиле (2013) и диплом NETPAC на Московском международном кинофестивале (2014).

Премьера первого полнометражного документального фильма Катерины Суворовой «Завтра море» состоялась на кинофестивале в Локарно в 2016 году, а через пять лет эта же лента стала первым казахстанским проектом на стриминговом сервисе Netflix.

На 70-м Каннском кинофестивале в программе Short Film Corner была представлена картина Алмы Баймуратовой «Похоронить молчание», а через год в программу ACID этого же фестиваля попал фильм «Так себе зима» Ольги Коротько.

В 2021 году Бану Рамазанова получила специальный приз жюри Andromeda Film Festival в Турции за свой дебютный документальный фильм «Преодолевая барьеры».

В том же году картина «Мариям» принесла Шарипе Уразбаевой приз лучшего женского режиссера на 22-м международном кинофестивале Rainbow Film Festival в Лондоне, а кинолента «Қызыл анар» вошла в основную конкурсную программу международного кинофестиваля в Пусане.

Там же, на кинофестивале в Пусане, в 2021 году состоялась премьера дебютного полнометражного фильма «От» Айжан Касымбек. Эта картина принесла ей целый букет престижных наград: призы «За лучшую режиссуру» и «За лучшую музыку» Минского международного кинофестиваля «Лістапад»; приз ФИПРЕССИ на МКФ в Триссуре (Индия). А исполнитель главной роли Толепберген Байсакалов был отмечен призами в номинации «Лучшая мужская роль» на кинофестивалях в Лос-Анджелесе, Сочи и Сингапуре.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Николай Литвинов

Актер

Георгий Милляр

Актер

Вадим Курчевский

Режиссер

Нина Зорская

Актер

Надежда Румянцева

Актер

Николай Сергеев

Актер

Владимир Басов

Актер

Роман Давыдов

Режиссер