È

Президент присвоил Асанали Ашимову звание «Қазақстанның Еңбек Ері»

Президент присвоил Асанали Ашимову звание «Қазақстанның Еңбек Ері»

Народный артист Казахстана, режиссер, актер театра и кино Асанали Ашимов стал обладателем почетного звания «Қазақстанның Еңбек Ері». Титул присвоен культурному деятелю по инициативе главы государства Нурсултана Назарбаева.

Асанали Ашимов Ашимович - актер театра и кино, режиссер, сценарист, педагог, Лауреат государственной премии СССР, Народный артист, обладатель орденов «Құрмет», «Парасат», «Достық». В числе кинонаград имеются: приз за лучшую мужскую роль в фильме «Дядя, я тебя убью» на фестивале «Звезды Шакена» (2003), национальная премия «Тарлан», именная звезда на аллее звезд киностудии «Казахфильм».

Дебют актера в кино состоялся кинолентой «Ботагоз», снятой в 1958 году. Но запомнился Асанали Ашимов зрителю по роли коварного Бекежана в фильме «Қыз-Жібек». Затем следует не менее громкая роль в картине Шакена Айманова «Конец атамана», которая и положила начало трилогии о чекисте Чадьярове. Всего в фильмографии артиста около 40 ролей в кино и более 50 в театре. Сегодня актер готовится к съемкам кинокартины «В тени ветвей над косогором» Хуата Ахметова.

Напомним, «Қазақстанның Еңбек Ері» - высшая степень отличия Республики Казахстан, присуждаемая за исключительные результаты в экономической и социально-гуманиторной области. Обладателям данного звания вручается золотая звезда и орден «Отан».

 

Фотографии: Akorda.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Людмила Иванова

Актер

Александр Демьяненко

Актер

Наум Бирман

Режиссер

Константин Кошкин

Актер

Валерий Носик

Актер

Евгений Весник

Актер

Сергей Паршин

Актер