Айжан Касымбекова: «Кино с самого детства было частью моей жизни»

В этом году после многолетних обсуждений в Казахстане был принят Закон о кино. Закон принес с собой новые правила игры: если раньше весь заказ на бюджетное финансирование распределялся Министерством культуры и спорта через «Казахфильм», то теперь главная роль в этом отведена созданному Государственному центру поддержки национального кино. Пока одни только изучают и присматриваются к нововведениям, другие уже успели подать заявки на рассмотрение. В итоге из более ста заявок отобраны к запуску 18 проектов. В числе первых счастливчиков - молодой режиссер Айжан Касымбекова с полнометражным фильмом «Огонь». О том, как она сделала свои первые шаги в кино, о победе в конкурсе, и о чем будет ее следующий фильм, Айжан рассказала в этом интервью.

- Айжан, каким был ваш путь в кино?

- Я выросла в творческой среде, а любовь к кино мне заложил отец. Из своих поездок он всегда привозил VHS кассеты с фильмами Чарли Чаплина, Акиры Куросавы, Фредерико Феллини. Эти шедевры мирового киноискусства мы пересматривали по несколько раз, тщательно разбирая каждый кадр и игру актеров. Таким образом, кино с самого детства было частью моей жизни, и меня всегда тянуло в этот мир.

После окончания университета я начала карьеру на киностудии «Казахфильм», и постепенно в процессе работы во мне разгорелось огромное желание снимать свое кино. Мой творческий путь начался с создания двух короткометражных фильмов «Су» и «Ауа», и, наверное, я не могу сказать, что первые блины вышли комом. Фильмы были успешно показаны на международных кинофестивалях, завоевали призы и дипломы, и это придало мне силы и веру в то, что я неслучайно встала на этот путь.

- Как вам пришла идея подать заявку в Государственный центр кино?

- Мой продюсер Диана Ашимова предложила мне участвовать в национальном конкурсе и претендовать на финансирование из госбюджета. С одной стороны, я понимала, что у нас практически нет шансов, но все же внутри верила, что нужно попробовать использовать эту возможность. Ведь мечты для этого и существуют! В сентябре наш проект был отобран в число 18 других финалистов конкурса, и мы стали обладателями гранта по программе «Дебютное кино».

Выиграть финансирование означает для нас возможность снимать кино и осуществлять наши творческие замыслы. Я думаю, что наш выигрыш дает надежду для других молодых киношников участвовать в конкурсе и претендовать на финансовую поддержку из госбюджета. Ведь это реальный шанс начать работать в большом профессиональном кино.

- О чем расскажет ваш фильм?

- Мы хотим показать жизнь обычного человека в реалиях нашей страны и нашего общества. В погоне за решением финансовых, семейных, личных проблем человек словно забывает о самой жизни, ее великолепии и величии. Человек пребывает в состоянии белки в колесе, каждый день похож на другой, а проблемы копятся как снежный ком, который катится в никуда. К сожалению, проблемы не закончатся никогда, одна сменяет другую, и в нашем фильме мы не даем таинственный рецепт счастья, формулу или универсальное решение. Через призму жизни главного героя мы хотим показать, к чему может привести игнорирование своей семьи и личной жизни, и культивирование страхов.

- У вас уже есть команда единомышленников?

- Помогать осуществить мои замыслы мне помогут мои друзья и кинокомпания A Team моего продюсера Дианы Ашимовой. Оператором-постановщиком будет Алибек Амержанов. Он очень тонко чувствует кадр, обладает прекрасным видением сцены, и наши взгляды в этом плане во многом совпадают. Художником-постановщиком выступит Айгуль Нурбулатова. Мы с Айгуль - выпускники Азиатской киноакадемии. Это уникальное и единственное в своем роде учебное заведение, куда очень сложно попасть, но оно дает огромные возможности для работы и продвижения наших фильмов в Азии. Айгуль обладает уникальным видением, которое она с легкостью интегрирует в процессе работы в кадре. Звукорежиссером будет Илья Гариев, этот специалист обладает обширными познаниями в области мирового кино, он прекрасно чувствует атмосферу фильма. Немаловажно то, что Илья уже имеет опыт работы в большом кино, непосредственно поработав с Адильханом Ержановым в его последних картинах. Все они - очень талантливые ребята, которые любят кино всей душой, и готовы вложить свое профессиональное видение и все силы для того, чтобы наш фильм появился на свет.

- Спасибо за беседу, и успехов вам!