В КазНАИ прошел круглый стол, посвященный короткометражному кино
В Казахской национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова состоялся круглый стол на тему: «Короткометражное кино: Художественные особенности и пути развития». Участниками открытой дискуссии стали студенты специальности «Киноведение». Модератором выступил киновед Ержан Жумабеков.
В ходе круглого стола участники попытались ответить на такие вопросы, как: «Зачем снимать короткий метр?», «Короткометражный фильм создается только для участия в фестивалях?», «Что ждет картину после кинофестиваля?», «Какие проблемы чаще освещают в коротком метре?», «Какова их особенность с точки зрения режиссерской подачи?» и другие.
«Сегодня наблюдается тенденция роста производства короткометражных фильмов. И это хорошо, ведь короткий метр – это начало творческого пути режиссера, показатель его способностей и таланта. За 2016 год в стране снято более 200 короткометражных картин и проведено три кинофестиваля: «Байконур» в Алматы, «Сарыарка» в Астане и «Жайык» в Уральске. Поэтому хотелось обозначить значимость данного круглого стола, дать теоретическую оценку картинам, которые ограничились лишь фестивальным прокатом, и найти пути их популяризации», - пояснил Ержан Жумабеков.
Во время дискуссии состоялось обсуждение короткометражных фильмов, вышедших за последний год. Из них лучшими выбраны победители и призеры международных фестивалей кино: «Межсезонье» Елзата Ескендира, «Едоки картофеля» Шарипы Оразбаевой, «Луч утренней зари» и «Маршрут» Дархана Тулегенова, «Еркек» Берика Жаханова, «Аялдама» Диаса Кулмакова, «Шакал» Айсултана Сеитова, «Голубь на крыше» Ольги Коротько, «Жер-Ана» Бану Рамазановой, «Ақшатау» Кайши Рахимовой, «Стучите громче» Малика Зенгера и «Малыбайдағы оқиға» Самгара Рахыма. Отмечена особенность режиссерского решения и темы, затрагиваемые в работах молодых специалистов.
По словам организаторов круглого стола, подобное мероприятие дает вектор развития будущим специалистам киноиндустрии страны и определяет возможности реализации поставленных целей.
Нет комментариев, оставьте первый
, чтобы оставить комментарий