Гайд по теории кино: Что такое артхаус?

В переводе с английского – «дом искусств». Широко понятие начали применять в 40-е годы прошлого века в США.
Что для тогдашних американцев был артхаус? В действительности любые (обычно иностранные) картины без голливудского лоска. Такие фильмы снимались при небольшом, а подчас и откровенно низком бюджете. Это, однако, не мешало им становиться примерным экранным искусством. Сейчас связывается в основном с интеллектуальным кино.
1. Какие у артхауса особые черты?
Специалисты, отвечая на этот вопрос, предупреждают об их неуниверсальности.
Прежде всего, называют фокус на психологическом внутреннем или социально-политическом конфликтах. Камера акцентирует внимание на отдельных ощущениях, деталях и (нередко - обсессивных) идеях персонажа, передавая через пленку другое мировосприятие. Сюда же добавляют и общее преобладание формы над содержанием.
2. Хорошо. А в чем отличие между артхаусом и авторскими лентами?
Авторский кинематограф - понятие родом из 60-х годов. Фундаментом для целой теории послужила статья Франсуа Трюффо - французского режиссера, критика и актера. Какие же главные постулаты нового направления?
1) Режиссер - творец, за ним остается приоритетное право голоса. Впервые роли сценариста, постановщика, а иногда даже и оператора совмещены в одной личности.
2) У каждого «создателя» существует свой авторский почерк. Он включает в себя цветовые фавориты, угол съемки, симметрию кадра и другие характерные признаки.
Так, например, по первым секундам можно узнать фильмы Альфреда Хичкока и Тима Бертона.
3) Не всегда, но довольно часто авторское кино обращается к символике. Это и целая система, как у Тарковского, и отдельные элементы в эпизодах (Тодд Филиппс).
_96dh.jpg)
В то же время артхаус - промышленная ниша. Он изначально рассчитан на узкую аудиторию, включающую самих деятелей кино, экспертов и «думающих зрителей». Кстати, поэтому впечатляющие сборы здесь ничем не обеспечены: обычное дело, когда при бюджете в несколько миллионов долларов, бокс-офис едва наскребает пару сотен тысяч.
Авторское кино может последовать двум сценариям: как мейнстримному, так и артхаусному.
Несмотря на коммерческую подоплеку большинства картин, трудно не признать неподражаемый стиль Стэнли Кубрика и Кристофера Нолана. Одновременно сугубо андеграундным выглядит творчество Энди Уорхола и Томаса Арслана.
.jpg)
3. Почему такие фильмы не выходят в прокат?
Это не совсем верно. Для артхаусных лент существуют отдельные кинотеатры. Это и московский «Пионер», питерская «Аврора», нью-йоркское Landmark Sunshine Cinema и алматинский «Киноклуб Олега Борецкого».
Не стоит забывать и про мировые фестивали в Каннах, Венеции, Берлине и Токио: на них представлен авангард современного киноискусства.
4. Так. Это не всегда выгодно, массовую публику не восхищает и не похоже на «Мстителей». Зачем вообще киноиндустрии артхаус?
Кино - это не только и не столько сфера развлечений, куда, надев 3D-очки, отрываешься от бытовых проблем на два с половиной часа. Как вид искусства, он выполняет свои задачи. Одна из них - отражение реальности через эффект «гиперреализма».
Артхаус не ретуширует, но демонстрирует гнойники общественного вкуса.
Асылжан Калымжанова
Нет комментариев, оставьте первый
, чтобы оставить комментарий