Сделано в Казахстане
17 cентября 2009 года в прокат вышел последний фильм Эльдора Уразбаева.
«Прыжок Афалины» - первый казахстанский политический триллер. Одно из его главных достоинств – правдоподобность. Хотя в титрах написано, что «совпадение событий в фильме с реальными носит случайный характер», зритель найдет множество аналогов происходящему на экране в настоящей жизни. По казахстанской степи разъезжают не только «Москвичи» и «Жигули», а «Лексусы» и «Ланд-Крузеры», президентов здесь называют «ноль первыми», а винтовки киллеров выглядят убедительно.
Сумасшедшие гонки, перестрелки, героизм и большая политика. В этой картине есть все, что должно быть в современном остросюжетном фильме. Однако эти события происходят рядом с нами – в Алматы, Астане, Талдыкоргане, Шымкенте и Актау. По замыслу сценариста, на улицах казахстанских городов развернулась серьезная борьба между опытными работниками спецслужб и криминалитетом. На кону стоит ни много ни мало – жизнь президентов Казахстана и России.
Сюжет для такого, прямо скажем, необычного фильма должен был придумать человек, имеющий опыт работы на госслужбе. Им оказался Адильбек Джаксыбеков, которому хорошо знакомы заботы руководителя президентской администрации, партийная и даже посольская работа. Конечно, не всякий чиновник способен написать увлекательный сценарий для политического фильма. Но у Джаксыбекова есть сильный козырь – хорошее кинематографическое образование, полученное во ВГИКе еще в 70-х годах.
В результате из-под пера автора, а позже – на съемочной площадке студии «Казахфильм», появилась картина, цепляющая остротой затрагиваемой темы. Пускай в фильме не нашлось места «гамлетовским» монологам и переживаниям из-за разбитой любви. Зато здесь появились более серьезные ценности: понимание губительной природы коррупции, горе людей, обманутых беспринципными злодеями, рвущимися к власти и ценность человеческой жизни.
«Прыжок Афалины» - жанровое кино. Искать в нем кинематографические шаблоны и клише не имеет смысла, поскольку фильм – исключительно казахстанский. Этому он обязан не стилистикой декораций и не наличием казахоязычных актеров, а тем, что в нем рассказывается о недавних событиях, важных для любого жителя страны.
Действие картины происходит на фоне президентских выборов 2005 года. По сюжету в борьбу за высший государственный пост выступили разные политические силы. Некоторые из них считают, что криминал – всего лишь один из методов достижения цели. Но преступники, зная уровень подготовки спецслужб, избрали весьма неординарного киллера для покушения на действующих глав двух государств – дельфина.
Бандитам не удалось обойтись без случайных жертв – приходилось «заметать следы». И вот, расследуя убийство вроде бы ничем не примечательного бизнесмена, два офицера МВД Казахстана и России оказались в центре политических событий. Следуя за преступниками, они оказались на Каспийском море, где и должно было произойти громкое убийство.
Прирученному бутылконосому дельфину – афалине, выступившему в роли «киллера», оказалось невероятно сложно исполнить свою роль. Ведь это благородное животное, главный инстинкт которого – спасение гибнущего человека, должен был подорвать яхту, погубив катающихся на ней президентов.
-
Во время съемок картины оказалось, что дельфин по имени Дин, сыгравший в фильме роль «киллера», не выживет в водах Каспия. Поэтому часть съемок пришлось провести на Черном море
-
Азиз Бейшеналиев до съемок в этом фильме уже работал с режиссером Эльдором Уразбаевым на съемках сериала «Богатство» по роману Валентина Пикуля
-
Фархад Аманкулов – известный мастер восточных единоборств, на счету которого участие в таких фильмах, как: «Бейбарс», «Кочевник» и «Баксы». В «Прыжке Афалины» Фархаду пришлось вспомнить о своих боевых навыках, чтобы остановить преступника
-
Дарья Мороз никогда не была в нашей стране, и поэтому не могла отказаться от участия в казахстанском фильме. Дарья играет непростую роль. Расследуя готовящееся покушение, ее героиня понимает, что к этому делу причастны близкие ей люди
-
Константин Стрельников, как и Дарья, тоже оказался в Казахстане впервые. Его приятно удивила открытость и хороший профессиональный уровень наших «киношников». По окончанию съемок Константин, играющий в фильме напарника Тимура, не стал знакомиться с рабочей версией картины, ограничившись лишь просмотром кадров с собственным участием. По словам актера, ему хотелось увидеть уже готовый фильм. Все же это первый казахстанский политический триллер!
-
За 30 лет творческого пути режиссер фильма Эльдор Уразбаев снял в России 13 игровых фильмов, среди которых «Инспектор ГАИ», «Визит к минотавру», «Хозяин Империи», «Женская логика», «Ребята из нашего города»
Сакен Бельгибаев
«Территория кино», №3-4, 2009
Фото: kazakhfilmstudios.kz
Оцените рецензию
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Болат Кисамбаев
15 августа 2017, 11:19довольно позновательно написано